Kategorien
Theater

Kibele Frauentheatergruppe

Kibele Tiyatro Grubu, yıllardır oyunculuk ve yönetmenlik yapmakta olan bir grup kadın tarafından 2015 yılında Berlin’de kuruldu. Atiye Altül, Belkıs Erdal, Derya Yıldız, Günay Sarıtaş, Hülya Karcı ve Naime Erdoğan.

Die Kibele-Theatergruppe wurde 2015 von Frauen, die als Schauspielerinnen und Regisseurinnen tätig sind, in Berlin gegründet. Sie heißen Atiye Altül, Belkıs Erdal, Derya Yıldız, Günay Sarıtaş, Hülya Karcı und Naime Erdoğan.


2020

İğnenin Moru / Das Lila der Nadel

Text/Metin: Die Theatergruppe Kibele /Tiyatro grubu

Leitung/Yönetim: Hülya Karcı

Spielerinnen/Oyuncular: Ayşe Tunca, Derya İnce, Derya Yıldız, Kadriye Göbüt, Naime Erdoğan

Video & Sound: Ibrahim Çakmak

Resim/Bild: Atiye Altül

Oyun üzerine: Kibele Tiyatro grubu, bu kez kadına yönelik şiddetin sadece bir boyutu olan cinsel tacizi forum tiyatrosu yöntemleriyle tartışmaya açıyor. Flört etmekle cinsel taciz arasında belirgin olmayan ve egemen zihniyet tarafından sistemli olarak muğlak bırakılmış alana bir göz atmaya var mısınız?

Über das Theaterstück: Die Theatergruppe Kibele diskutiert durch das künstlerische Mittel des Forumtheaters diesmal sexuelle Belästigung, die nur eine Dimension von Gewalt gegen Frauen darstellt. Sind Sie bereit, einen Blick auf den subtilen Raum zwischen Flirten und sexueller Belästigung zu werfen, der von der dominanten Mentalität systematisch vage gelassen wird?

„Utanma haykır, susma iğneyi batır!“

„Sei nicht schüchtern, schrei es heraus, schweig nicht, stech mit der Nadel!“

Eine Veranstaltung der Theatergruppe Kibele in Kooperation mit dem Stadteilzentrum Familiengarten Kotti e.V.


2019

Çocukluk Gökyüzü Gibidir / Kindheit ist wie der Himmel

Forum tiyatrosu/Forumtheater

Öykü/Geschichte: Naime Erdoğan

Metin/Text: Kibele kadınları / Die Frauen von Kibele

Yönetim/Leitung: Hülya Karcı

Oyuncular/Spielerinnen: Atiye Altül, Ayşe Tunca, Belkıs Erdal, Kadriye Göbüt, Naime Erdoğan

Dekor-Kostüm /Bühnenbild und Kostüme: Kibele kadınları/Die Frauen von Kibele

Video-Sound: İbrahim Çakmak

Oyun üzerine: Kibele tiyatro grubu, aile kavramını forum tiyatro aracılığıyla tartışmaya açıyor. Bildik, tanıdık, sıcak ve sevimli aile kavramı, gerçekten güvenli bir yer mi? Her şeyin basladığı yer olan aile kişisel olanı ve toplumsal olanı nasıl etkiliyor? Gökyüzü gibi hep başımızın üstünde taşıdığımız çocukluğumuz ailede nasıl oluşuyor?

Über das Theaterstück: Die Theatergruppe „Kibele“ diskutiert das Konzept Familie durch das künstlerische Mittel des Forumtheaters. Ist die vertraute, warme und liebenswerte Familie wirklich eine Institution, wo man sich sicher und geborgen fühlen kann? Wie wirken sich die familiären Verhaltensstrukturen, mit denen in der Regel alles beginnt, auf die persönliche und soziale Entwicklung aus? Wie prägt die Familie unsere Kindheit, die immer wie der Himmel über unserem Kopf schwebt?


2018

Burası Almanya, Bebek! Hier ist Deutschland, Baby!

 Forum tiyatrosu/Forumtheater

Yönetim/Leitung: Hülya Karcı, Rezan Aksoy

Oyuncular/Spielerinnen: Atiye Altül, Ayşe Tunca, Belkıs Erdal, Kadriye Göbüt, Naime Erdoğan

Dekor-Kostüm/Bühnenbild und Kostüme: Kibele kadınları/Die Frauen von Kibele

Oyun üzerine: Berlin’de Cumartesi gece yarısı bir metro istasyonu. İstasyonu mekan tutmuş bir evsiz, sık sık ayrımcılığa uğrayan Türkiyeli partiden dönen alkollü gençler, turist Almanlar  ve düzeni sağlamakla görevli, kraldan daha çok kralcı güvenlik görevlileri… Kim kimi eziyor, kim kim tarafından ayrımcılığa uğruyor? Bu çok katmanlı toplumsal yapılanmayı ve ayrımcılığa uğrayanların arasındaki ayrımcılığı forum tiyatrosu metoduyla tartışmaya açıyor Kibele Tiyatro Grubu.

Über das Stück: Es ist Samstag-Nacht in einer U-Bahn Station in Berlin.

Am Bahnhof befinden sich ein Obdachloser, betrunkene Jugendliche, die stets wegen ihrer Herkunft diskriminiert werden, deutsche Touristen und ein paar Sicherheitsbeamte, die sich für die Herrscher dieser Stadt halten. Wer unterdrückt wen? Die Kibele-Theatergruppe eröffnet anhand der Methode des Forumtheaters eine Diskussion über die Vielschichtigkeit der Gesellschaft und die Diskriminierung der Unterdrückten untereinander.


2017

Hatırla Sevgili

Anlatı tiyatrosu/Erzähltheater

Kibele Kadın Tiyatro grubu, anlatı tiyatrosu,
“Hatırla Sevgili”yi sunar…
Oyuncular masalların ve masallaşmış kendi hikayelerinin büyüsüyle müzik eşliğinde seyirciyi bir yolculuğa çıkarıyorlar …

“Liebste, erinnere dich!”
Die Schauspielerinnen gehen gemeinsam mit dem Publikum auf eine zauberhafte Reise zu ihren eigenen märchenhaften Lebensgeschichten. Dabei werden die Konturen ihrer Erzählungen durch musikalische Begleitung nachgezeichnet und untermalt.


2016

Der Garten von meinem Opa

Die Türkei war bis vor hundert Jahren ein Gebiet, in dem viele alte Kulturen zusammen gelebt hatten. Seitdem verarmte allmählich dieser kulturelle Reichtum und gemäß der offiziellen türkischen Geschichtsbücher meint man, dass es in der Türkei nur eine Leitkultur herrschte und immer noch dominant ist. In unserem Dokumentartheaterstück tragen die Teilnehmerinnen dazu bei, indem sie sowohl ihre eigenen Biographien als auch die Geschichte der Türkei mutig ausgraben, uns mit Hilfe des Publikums ein neues und realitätsnahes Panorama der vielfältigen Kulturen in der Türkei zu zeigen.


Ein Dokumentartheaterstück über/mit 5 Frauen, 50 Minuten
Leitung: Hülya Karci

Dedemin Bahçesi

Türkiye, yüz yıl öncesine kadar bir çok eski kültürün birlikte yaşadığı bir coğrafyaydı. O zamandan bu yana kültürel olarak giderek fakirleşti ve resmi tarihe göre neredeyse sadece bir tek egemen kültürün yaşadığı iddia edilmekte. “Dedemin Bahçesi” oyununda farklı yaş gruplarına ait olan kadınlar hem kendi geçmişlerinde hem de Türkiye coğrafyasında cesur kazılar yaparak seyircinin de yardımıyla yeni ve gerçeğe daha yakın bir panaroma oluşturmamızı sağlıyorlar.

Kadınlarla Belgesel Tiyatro, 50 dakika
Yöneten: Hülya Karci